lunes, 30 de octubre de 2017

Comprensión 10

LECTURA 10


Lee con atención el texto y responde a las preguntas.

Vas por la calle y detectas un olor tenue en el aire, una combinación de tierra húmeda, hierba cortada y ozono. Eso suele presagiar lluvia. De pronto, tu cerebro te evoca el recuerdo de una vez en la que estabas en el garaje resguardándote de una tormenta. Era verano y todo olía a lluvia, tierra mojada y hierba fresca a tu alrededor.

Helen Keller, sorda y ciega, escribió acerca del poder del olfato para rememorar el pasado. «El olfato es un mago que nos transporta a miles de kilómetros de distancia y a través de los años vividos [...]. Los olores pueden provocar una sensación inmediata de júbilo o de pena en mi corazón». En efecto, el olor está íntimamente asociado al re cuerdo y la emoción. [...]

Compara el olfato con el gusto. La lengua solo distingue lo dulce, amargo, salado y  ácido. Pero la nariz humana es capaz de diferenciar más de diez mil olores distintos, desde el aroma del café recién molido hasta la cérea1 fragancia de una caja nueva de lápices de colores. (Tápate la nariz y verás que una manzana no se diferencia en nada de una zanahoria). Vivimos inmersos en olores; cada inspiración nos trae nuevas sensaciones.

El sentido del olfato es tan poderoso que juega un papel primordial en la supervivencia. En efecto, permite a los animales encontrar pareja y comida. Una cría recién nacida busca la leche materna mediante el olfato, ya que sus ojos todavía son incapaces de distinguir el pezón con claridad. Lo mismo sucede con los bebés humanos. Asimismo, los alimentos en mal estado huelen fatal (a moho, a podredumbre), lo que nos permite evitar las intoxicaciones.

Los científicos están empezando a desvelar los misterios de este proceso. En las fosas nasales hay unos mil receptores olfativos independientes, ubicados en un área de tejido del tamaño de una peseta 2. [...]

Los expertos creen que hay «familias» de olores y que las moléculas de cada una de ellas tienen formas similares. Existen siete familias o categorías de olores: mentolado, floral, almizclado, resinoso (trementina), agrio (vinagre) étido (huevos podridos) y etéreo (a pera fresca, etc.).

Cada tipo de receptores parece percibir los componentes específicos de un aroma. Así, por ejemplo, una determinada combinación de componentes puede hacer que el cerebro llegue a la conclusión que está oliendo a «maíz tostado». Cambia los componentes y el cerebro dirá: «mazorca de maíz».

Kathy Wollard,
El libro de los porqués.
Ed. Oniro
1 cérea: de cera o con sus características; 2 peseta: moneda española de curso legal desde 1869 hasta 2002




Comenta la lectura
1 Según el texto, ¿qué podemos experimentar al percibir un olor?
2 ¿Cuántos sabores somos capaces de percibir? ¿Y cuántos olores?
3 ¿Qué prueba se cita en el texto para afirmar que el olfato es más preciso que el gusto?
4 ¿Por qué es primordial el sentido del olfato para los animales?
5 ¿Qué componentes de las fosas nasales se encargan de recibir los olores?
6  ¿Cuál es la intención del autor?


Descubre su estructura
7 Indica a qué párrafos del texto corresponde cada idea:

Párrafos
Ideas
Párrafos ... y ...
Importancia del sentido del olfato.
Párrafos ..., ... y ...
Explicación científica del proceso de oler.
Párrafos ... y ...
El olfato nos puede hacer recordar  experiencias pasadas.

Trabaja con las palabras

8 Clasifica estos adjetivos según se refieran a olores agradables o desagradables:
aromático, pestilente, fragante, fétido, perfumado, pútrido, pestífero, balsámico, hediondo, fresco.

9 Relaciona los adjetivos del texto del primer recuadro con sus sinónimos del  segundo:
tenue    nítido   ácido   primordial     específico

esencial    agrio    concreto    suave    claro

Reflexiona sobre el texto
11  Como acabamos de leer, los olores nos pueden hacer evocar recuerdos.
Haz memoria y cuenta una situación del pasado que asocies con un olor  determinado.

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Las estrofas

Las estrofas Las estrofas se clasifican según el número de versos, el número de sílabas de cada uno de ellos y su rimas: